| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 无锡长义网络科技有限公司 » 资讯 » 第一看点 » 2019一号文件对农资的6大机会及影响

2019一号文件对农资的6大机会及影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-02-20  浏览次数:5
 昨天,一号文件刊出后迎来各个媒体的转发,作为行业垂直媒体人,笔者也就此发表一些简短看法:

    机会1:粮食整体播种面积不会减少,农资刚需依旧存在。除了传统大田作物,还要关注棉花、大豆、油菜、糖料蔗、优质牧草的市场机会。

    (一)毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。严守18亿亩耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上。完成高标准农田建设任务。(二)巩固和提高粮食生产能力,到2020年确保建成8亿亩高标准农田。恢复启动新疆优质棉生产基地建设,将糖料蔗“双高”基地建设范围覆盖到划定的所有保护区。进一步加强农田水利建设。推进大中型灌区续建配套节水改造与现代化建设。加大东北黑土地保护力度。加强华北地区地下水超采综合治理。推进重金属污染耕地治理修复和种植结构调整试点。(三)调整优化农业结构。大力发展紧缺和绿色优质农产品(5.430,0.10,1.88%)生产,推进农业由增产导向转向提质导向。深入推进优质粮食工程。实施大豆振兴计划,多途径扩大种植面积。支持长江流域油菜生产,推进新品种新技术示范推广和全程机械化。积极发展木本油料。实施奶业振兴行动,加强优质奶源基地建设,升级改造中小奶牛养殖场,实施婴幼儿配方奶粉提升行动。合理调整粮经饲结构,发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草料生产。二(五)实施重要农产品保障战略。将稻谷、小麦作为必保品种,稳定玉米生产,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。在提质增效基础上,巩固棉花、油料、糖料、天然橡胶生产能力。

    机会2:种业市场机会巨大,通过品种改良带来农户综合收益提升,同时也将引导农户对品质农资的投入。文件指出继续组织实施水稻、小麦、玉米、大豆和畜禽良种联合攻关,加快选育和推广优质品种。

    机会3:关注小众作物市场潜在农资市场机会,尤其县域特色作物。四(一)特别提到,加快发展乡村特色产业。因地制宜发展多样性特色农业,倡导“一村一品”、“一县一业”。积极发展果菜茶、食用菌、杂粮杂豆、薯类、中药材、特色养殖、林特花卉苗木等产业。

    机会4:关注农资产业链,是时候整合资源一起来服务农业市场。产业链端国家会扶持一批企业,农资商在部分环节有望参与。四(二)提到大力发展现代农产品加工业。以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽可能把产业链留在县域,改变农村卖原料、城市搞加工的格局。健全农村一二三产业融合发展利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。四(三)发展乡村新型服务业。支持供销、邮政、农业服务公司、农民合作社等开展农技推广、土地托管、代耕代种、统防统治、烘干收储等农业生产性服务。

    机会5:农资互联网的机会,行业内大丰收、农一网、农村淘宝等一批有影响力的农资互联网企业将会有更多发挥空间。四(四)实施数字乡村战略。深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用。

    机会6:五(四)提出完善稻谷和小麦最低收购价政策。完善玉米和大豆生产者补贴政策。推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点。完全成本保险即保险金额覆盖物质与服务费用、人工成本和土地成本等农业生产总成本的农业保险。完全收入保险即保险金额体现农产品价格和产量,覆盖农业生产产值的农业保险。通俗讲,之前商业保险可能只赔400,但现在有望赔到1000以上。此项旨在保证农户的基本利益,保证了农资投入的信心。

    机会说完,说一个影响。继续开展农业节肥节药行动,实现化肥农药使用量负增长。发展生态循环农业,推进畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用,实现畜牧养殖大县粪污资源化利用整县治理全覆盖,下大力气治理白色污染。扩大轮作休耕制度试点。国家总的战略是继续减少农药化肥的使用量,包括继续扩大休耕制度,此项对化肥产业影响可能比较大。作物结构的调整,未来新型肥料市场依然存在很大机会。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)