| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 第一看点 » 中国复合材料市场面临新机遇新挑战

中国复合材料市场面临新机遇新挑战

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-16  浏览次数:321
 就复合材料而言,国内市场面临这样的形势:一方面,国内紧缩的货币政策使原材料、劳动力成本增加,环境压力增大、能源紧缺等问题凸显,面对诸多不利因素,复合材料行业遇到前所未有的严峻考验。另一方面,世界经济结构面临新的调整,资源环境的压力正在转化为巨大的创新动力,新能源、新材料、信息网络、生物医药、节能环保等领域革新蓄势待发。

  就复合材料而言,国内市场面临这样的形势:一方面,国内紧缩的货币政策使原材料、劳动力成本增加,环境压力增大、能源紧缺等问题凸显,面对诸多不利因素,复合材料行业遇到前所未有的严峻考验。另一方面,世界经济结构面临新的调整,资源环境的压力正在转化为巨大的创新动力,新能源、新材料、信息网络、生物医药、节能环保等领域革新蓄势待发。复合材料横跨新材料和重大装备两个领域,受国家政策的大力扶持,正迎来前所未有的发展机遇。

  但我国复合材料行业与国外技术水平差距比较大,缺乏国际竞争力,在机遇和挑战并存的情况下,为助推我国复合材料企业拓展国际市场,近日,欧洲最大的复合材料行业组织JEC集团联合上海洲创展览有限公司在上海举办了“国际复合材料市场探索之夜&中国企业的新机遇和新挑战”交流会。会上,众多复合材料行业专家及企业代表共同分享和探讨了国际复合材料市场的发展现状及中国复合材料企业面临的新机遇和新挑战。

  JEC集团总裁兼CEOFrédérigueMutel在先行举行的新闻发布会上表示,亚洲目前几乎占全球复合材料市场价值的50%,已成为复合材料行业增长的主要驱动力,并且将进一步巩固其领导地位。她还表示,2013年中国复合材料市场容量已达到2.65万吨,约占亚洲市场的60%,中国市场充满活力,未来前景广阔。JEC集团非常重视与中国复合材料工业界的合作,即将在新加坡举办的第八届亚洲JEC复合材料展中指定中国为主宾国,展会期间还将专为中国市场设立为期1天的商务活动,包括商务会谈、现场演示、创新角、研讨会等。

  在随后举行的交流会上,JEC集团销售总监ChristianStrassburger指出,就目前看,中国建筑行业对复合材料的需求量仅次于EE(电子信息)行业,今后建筑行业的需求将会是最大的,主要是由于中国政府在工业化和基础设施建设上的高投入。他强调,自动化处理和热塑性树脂将是复合材料行业未来的创新趋势;复合材料将是材料业和制造业创新驱动的市场,亚洲复合材料市场应加强在自动化、高新技术方面的投入;复合材料行业将在流程、自动铺带、大型基础结构、多功能结构方面发生巨大变化。

  中国玻璃纤维复合材料工业协会常务副秘书长刘长雷介绍,2014年中国纤维增强复合材料总产量433万吨,同比增长5.6%。今年以来,在中国经济发展下行压力持续加大,国内外消费市场表现低迷的大背景下,中国纤维复合材料行业逆势上扬,玻璃纤维增强复合材料市场表现强劲,今年1~5月432家规模以上企业实现主营业务收入340亿元,同比增长12.2%。虽然面临产业机构、产品结构、市场结构等方面的一些问题,但我国纤维增强复合材料行业大有可为。他指出,“十三五”期间,我国纤维增强复合材料行业应大力发展热塑性复合材料,积极扩大纤维增强复合材料应用领域和规模。

  针对我国复合材料技术发展中的问题和差距,中国复合材料学会荣誉理事陈邵杰认为,我国在航空航天复合材料事业方面与国外相比仍存在较大差距,复合材料在飞机上的应用规模和水平不足,先进及低成本复合材料制造技术,如自动铺带技术等仍相对匮乏。他呼吁我国复合材料行业大力发展低成本、先进复合材料制造技术,进行产业技术改造,加大复合材料在航空航天领域的应用。

  此次交流会为国内外复合材料业界专家、企业代表提供了深入交流的平台,参会复合材料企业对此表现出极大的兴趣,大家共同探讨了全球及国内复合材料市场面临的问题、发展趋势及新产品、新技术,有助于我国复合材料行业自动化和高新技术水平的提高,进一步提升我国复合材料企业国际竞争力,为企业的创新突破性发展带来新契机。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:不锈钢复合板   金属复合板 

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)