| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 数据统计 » 不锈钢与碳钢的区别与联系

不锈钢与碳钢的区别与联系

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-02  浏览次数:145
      除C外,而没有人为加入其它合金元素的钢,是碳钢。一般不具有什么耐腐蚀的能力。硬度比纯铁大。当然C也是控制在一定的程度。

    不锈钢的种类很多,指含Cr量大于等于13%,在大气中不锈的合金钢。有奥氏体不锈钢,铁素体不锈钢,马氏体不锈钢等。不锈钢一般不具有磁性,但也不绝对,奥氏体的没有磁性,但铁素体的有,但也比较弱。不同的不锈钢抵抗腐蚀的能力不同,对不同介质的抗腐蚀性也不同。

    碳钢与不锈钢的区别,一般认为,首先在于耐腐蚀性能方面。然而不锈钢在实际应用中,以其优异的各种性能,有着其它钢种无法替代的作用,比如有部分耐高温不锈钢,再比如不锈钢优异的表面特性大量用于装饰材料,还有不锈钢优异的机械性能使其应用在各类制造业中。

    普通钢为碳素钢,即铁碳合金。依含碳量的高低,分为低碳钢(欲称熟铁)、中碳钢和铸铁。一般含碳量小于0.2%的叫低碳钢,俗称熟铁或纯铁;含量在0.2-1.7%的叫钢;含量在1.7%以上的叫生铁。

    1、在钢中含铬量大于12.5%以上,具有较高的抵抗外界介质(酸、碱盐)腐蚀的钢,称为不锈钢。根据钢内的组织状况,不锈钢可分为马氏体型、铁素体型、奥氏体型、铁素体—奥氏体型,沉淀硬化型不锈钢,依据国家标准GB3280—92规定,共有55个规定。

    在日常生活中我们接触较多的有奥氏体型不锈钢(有人称之为镍不锈)和马氏型不锈钢(有人称之为“不锈铁”,但不科学,易误解,应回避)两大类。奥氏体型不锈钢典型的牌号为0Cr18Ni9,即“304”和1Cr18Ni9Ti。马氏体型不锈钢比如有制造刀剪的不锈钢等,牌号主要有2Cr13、3Cr13、6Cr13、7Cr17等。

    2、由于这两类不锈钢组织成分的差异,使其内装金属显微组织也不相同。

    3、奥氏体型不锈钢由于在钢中加入较高的铬和镍(含铬在18%左右,Ni在4%以上),钢的内部组织呈现一种叫奥氏体的组织状态,这种组织是没有导磁性的,不能被磁铁所吸引。常用来作装饰材料,如不锈钢管、毛巾架、餐具、炉具等。

    4、制作刀剪类的不锈钢要采用马氏体型不锈钢。因为刀剪具有剪切物品的功能,必须有锋利度,要有锋利度必须有一定的硬度。这类不锈钢必须通过热处理使其内部发生组织转变,增加硬度后才能作刀剪。但这类不锈钢内部组织为回火马氏体,具有导磁性,可被磁铁吸引。因此不能简单地用是否有磁性来说明是不是不锈钢材料。


分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)