| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 原创视点 » 港口镍矿去库存 供给缺口助镍涨

港口镍矿去库存 供给缺口助镍涨

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-05  浏览次数:105
 长时间以来,“供需关系”一直是不锈钢业内人士经常念在心里、挂在嘴边的词眼。而对于这四个字的形容词,似乎也就莫过于使用“矛盾凸显”、“难以调和”、“尚未缓解”等等这一类的罢了。是的,的确如此,不锈钢市场的供需关系难以平衡,那么作为原料之一的镍矿呢?
    一方面,海关数据显示, 2014年前三季度从菲律宾累计进口红土镍矿2713万吨,预计全年累计进口量在3600万吨左右。10月份我国共进口镍矿约415万吨,与9月份进口量464万吨相比,减少了49万吨,环比减少10.56%;与2013年10月份相比减少316万吨,同比减少43.23%。数据显示,10月份菲律宾镍矿进口量为411万吨,环比9月份进口量452万吨减少9.07%;同比2013年10月份的386.12万吨增加6.44%,9月份印尼镍矿进口量为0万吨。
    从以上这些数据来看,印尼禁矿政策尚未有松动迹象,故该月来自印尼的镍矿量是延续了此前一贯的减少态势,预计后期也不会有所改善。然而,来自菲律宾的镍矿量虽尚未出现大幅度的减少,却也慢慢地开启了它的下行通道。
    另一方面,国内主要港口镍矿库存正处于减少的格局中。据统计,11月份月底库存的总量为2312万吨,较前一月份月底的2372万吨而言,共降了60万吨。而从进口来源地区来具体看下,截至上个月底,主要港口菲律宾镍矿存量为1581万吨,印尼镍矿存量为731万吨。 

    由于东南亚自10月份始到来年4月份的雨季影响,矿山出货情况受到限制,菲律宾红土镍矿产量必将出现大幅下滑,故镍矿的供应收缩将会进一步加剧,且全球能够对于红土镍矿短缺的供应进行有效补充的其他国家可以算是几乎没有。也就是说,供给缺口是引发港口镍矿库存下滑的主要因素。
    而就镍矿消耗量的相关数据来看,每个月中、高镍矿要消耗350-400万湿吨,低镍矿要消耗120-150万湿吨,国内红土镍矿进入到了一个去库存时期。在笔者看来,菲律宾雨季的持续,11月份进口自菲律宾的镍矿总量将会出现大幅度削减。而与之相对应的是,国内主要港口镍矿去库存活动加速的预期也将得到一定提振,库存量减少的幅度或将继续扩大,有业者预计到2015年全国港口镍矿库存会呈现出一个高度紧张的状态。
    此外,国际镍研究组织上月发布的半年报告表示,菲律宾与印度尼西亚是前两大镍矿生产国,预计全球镍市2015年的消费量将为197万吨,而产量预估为195万吨,供给缺口将达2万吨。
    综上所述,随着港口镍矿库存的逐渐消耗,明年镍生铁产量将进一步下滑,而需求方面却在持续放大,短期之内,市场上的供需僵局仍旧不易打破。但总体来说,镍市供应端的快速缩减将推涨镍价,主要就是一个时间的问题,笔者对于后市镍价表现依然保持着看好的态度。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:不锈钢复合板 

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)