| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 原创视点 » 全方位刺激经济:韩国央行宣布降息25个基点

全方位刺激经济:韩国央行宣布降息25个基点

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-15  浏览次数:102

08月15日不锈钢复合板讯

  8月14日,韩国央行(Bank of Korea)宣布下调基础利率25个基点至2.25%,为15个月来的首次降息。分析人士认为,韩国央行此举符合市场预期,是屈服于政府压力以改善经济增长放缓的表现。

  “韩国央行此次降息,提振经济的作用比维护物价稳定的意味更多。今天韩国央行行长李柱烈也强调了最近韩国经济主体对于消费和投资心理的不振。”韩国驻上海总领事馆经济研究员朴俊奭对21世纪经济报道记者称。

  此前,韩国政府已相继出台了多项政策刺激经济发展。

  8月12日,韩国金融服务委员会(FSC)出手提振股市,宣布韩国综合股指(Kospi)每日股价较前日收盘价的涨跌幅度将由15%扩大至30%,为十六年来首度扩大股票日波幅。

  上月,面对升至6年新高的韩元汇率,韩国央行和财政部联合警告称,或干预外汇市场拉低韩元。与此同时,韩国总统朴槿惠上月也宣布了价值400亿美元的刺激措施,其中约11.7万亿韩元将用于增加财政支出,约29万亿韩元将用于加强融资支持,以提振不景气的房产市场、推动经济增长。

  此外,韩国政府还宣布放宽住房抵押贷款的标准,并提供企业税收优惠。

  这一系列措施表明,韩国正进入全方位刺激经济的时代:从财政、楼市、股市、汇市,到今天的货币政策。

  针对此次降息的主要原因,朴俊奭表示,韩国近期对外贸易尤其是出口方面走势较好,但“岁月号”事故后,国内消费趋势不够活跃,韩国的旅游观光业也因此受到冲击。同时,韩国国内企业的消费及投资心理一直不振。这些原因综合导致了韩国央行此次的降息行动。

  降息对于韩国市场来说的确是一个积极信号。大多数分析师认为,宽松的货币政策有利于韩国经济的发展。

  “我认为降息可以对房地产市场带来积极影响。此前,受市场不稳定等因素的影响,房地产市场曾长期受到抑制。”韩国证券公司Taurus Investment & Securities经济学家Kim Jong-su表示。

  朴俊奭则认为,基准利息的下降通常也会引起商业银行利息的下降,从而导致市场上的货币量增多。他称,实施降息措施一方面会有物价上涨的可能性,但另一方面也能够带动企业和居民的消费和投资意愿,最终有利于活跃内需。

  至于此次降息对韩国汇率和中韩经贸关系的影响方面,朴俊奭称,“市场专家通常认为基准利息下降会导致韩元贬值,从而有利于韩国国内一些出口型企业。不过,此次降息的市场期待其实更多地反映在股票市场。而对于实体经济的影响方面,鉴于利息调整是众多宏观政策之一,还是需要一定时间来检验,在短期内难以判断其效果。”

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)