| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板百科 » 金属复合材料百科之铜一钢复合板

金属复合材料百科之铜一钢复合板

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-12  浏览次数:300
工业上应用的铜及其合金的种类很多:
( 1 )紫铜紫铜是含Cu 量不低于99 . 5 %的工业纯铜,具有极好的导电性、导热性,良好的常温和低温塑性,以及对大气、海水和某些化学药品的耐腐蚀性.因而,被广泛地用于电工器件、电线电缆和热交换器等。
( 2 )黄铜黄铜原指由铜和锌组成的二元合金,表面呈淡黄色,它比紫铜有高得多的强度、硬度和耐腐蚀能力,并有一定的塑性和能承受冷热加工。因而作为结构材料在工业中得到广泛的应用。为进一步提高黄铜的力学性能、耐蚀性能和工艺性能,在普通黄铜中再加人少量的锡、铅、锰、铝、铁、硅等元素,而获得一系列的多元铜合金― 特殊黄铜。
( 3 )青铜青铜指铜一锌、铜一镍合金以外的所有铜基合金,如锡青铜、铝青铜、硅青铜和铁青铜等。为了获得某些特殊的性能,在青铜中还加人少量的其他元素。(的白铜白铜是铜和镍的合金,因镍的加人使铜由紫色逐渐变白而得名。白铜是一种高耐蚀性能结构材料。
铜复合板
铜及其合金具有良好的导电和导热性能、耐腐蚀性能和良好的加工成形性能,某些铜合金还有较高的强度。因而,它们在电气、电子、化工、食品、动力和交通等工业部门得到了广泛的应用。由于铜资源不多,在一些大型结构件中使用单一的铜成本太高和不合理,于是铜一钢复合板应需求而出现了。
目前,实用的铜一钢复合板用堆焊法,叠轧法,爆炸焊接法三种方法制造。这种复合板兼有铜和钢的物理、力学及化学性能,是一种很有实用价值和发展前景的新型结构材料。2 .铜一钢复合板的爆炸焊接
l )铜一钢复合板爆炸焊接工艺安装
铜一钢复合板大面积爆炸焊接工艺安装如图5 . 4 . 1 . 2 所示,引爆方式如图5 . 4 . 1 . 5 所示。即多用平行法和中心起爆法。
2 )铜一钢复合板爆炸焊接的工艺参数
曾经使用过的大面积铜一钢复合板爆炸焊接工艺参数如表3 . 2 . 3 . 1 所列。通常铜及其合金的板材尺寸不会很大,此时大面积的板材需要拼接。拼接时注意整块板材的平整度。大厚复合板坯的爆炸焊接也可在此基础上试制。该复合板爆炸焊接工艺方面的其他问题,可参考钦一钢和不锈钢一钢复合板的。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)