| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板百科 » 金属复合材料百科之钛一钢复合板

金属复合材料百科之钛一钢复合板

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-12  浏览次数:326
      钛是一种新型的金属,具有比重小、强度高、耐腐蚀和高低温性能好等许多优异性能,是航天、航空、海洋、化工、电力和冶金等部门重要的结构材料。
为了节约钛资源和降低成本,以及在民用工业中推广这种新金属复合材料,铁一钢复合板应运而生。钛钢复合板在石油化工和压力容器中有越来越多的应用。使用这种结构材料不仅可成倍地降低有关设备的成本,而且能够克服单一的钛设备和衬钛结构在这个领域中应用的许多缺.氛。用钛一钢复合板制造的设备内层钛耐蚀,外层钢有高强度;两层连成一体,具有良好的导热性,以及克服热应力,耐热疲劳、耐压差和耐其他载荷的能力,可以在更苛刻的条件下工作。因此,钛钢复合板已成为现代化学工业和压力容器工业不可缺少的结构金属复合材料。由于钛和铁在高温下生成多种金属间化合物,这两种金属材料不能用常规的熔化焊方法直接进行焊接。这就使得钛钢复合板的生产显得困难。

钛一钢爆炸焊接产品,在化工设备土主要用于制造对苯二甲酸、乙醛和醋酸的反应装置、海水利用的热交换器和公害防止装置等。异种金属的接头用在导电零件的例子有:将薄钛板央在铝中lb ] (三层复合)的炼铝用阳极,钛一不锈钢双金属用在电表装置,镍一钛双金属冷轧成薄板制造接头等。具有抗腐蚀和良好导i 让性的钛一铜及钛~铝复合管、棒等可用来制造电镀用电极。低温装置中代替法兰连接的多层复合板、如抗腐蚀的铝合金一纯铝一钛一镍一不锈钢复合板中,钛作为中间层。另外,钛复合板管(用于热交换器)、铜一钛复合管(铜改着延展性)、超薄钛复合管(电解槽用)和大面积复合板等均被广泛应用。
随着化学工业的发展,成套设备的大型化和多样化,对所使用的材料的要求也越来越高;铁材在化纤原料尿素和电解设备中显示了极优越的耐蚀性能。因此,钛的用途越来越广泛。为了降低钛的消耗和成本,可使用爆炸法制造钛复合板。现在大部分这种复合板是用该法制造的。与其他方法相比,该法有面积大、质量稳定等优点。但无论什么方法几乎不可避免地在界面上会形成宽的中间化合物层。当然,就整体而言,钛一钢爆炸复合板是非常优越的卿2

      近年来,钛一钢爆炸焊接产品除应用在航空、宇航、电工、电镀和医学工业外,钛管、铁板、铁衬里或爆炸复合板在化工设备制造中也得到了广泛应用。与爆炸钛一钢复合板相比,钛板衬里的缺点是制造费用高,在较低的热应力作用下可能出现变形

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)