| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板百科 » 金属复合材料百科之钛一铝复合板

金属复合材料百科之钛一铝复合板

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-12  浏览次数:279
      钛和铝的比强度和比刚度都比较高,它们都是航空和航天器上重要的结构材料。但钛材的价格昂贵。而随着速度的增加和其他条件的变化,铝及其合金又很难适应使用要求。为此,国外20 世纪60 年代即已开始钛一铝复合材料的研制及其在航空和航天工业中的应用。
      这种复合材料具有钛和铝单一材料不会具有的和综合的物理、力学及化学性能,因而首先成为航空和航天领域中一种竟相研制和发展的新材料。
钛一铝复合板的研制方法较多,几乎获得其他复合材料的方法都可用来制备它。这里仅介绍爆炸焊接法和爆炸+轧制法研制这种复合板的过程及结果,供进一步研究时参考。2 .钛一铭复合板的爆炸悍接
       用爆炸焊接十轧制的方法研制了钛一铝复合板,材料相应为TAIM 和I . Y12CZ ,它们的厚度相应为2 . 5 mm 和10 mn , - 3 明。爆炸焊接后结合界面呈现正弦波形。然后将该复合板坯加热到48 。℃ 后热轧,轧制方向与爆轰方向平行。七道次后由12 . 5 到的半成品板有两个明显的特征:
一是铝层沿轧制方向大量流动,mm 轧到2 , smm 。如此得钛层的流动量却很小;
二是结果使复合板各个位置上的厚度土极不均‘飞瘾一麟征胜的朋是濒钛麒变毗力服悬殊· 铝对," ' ‘不“匀邻‘变形堤造成第二种特征的原因。为此,采用交叉轧制的工艺来解决上述问题:李垂真鳗塑轧制,二道次压下钧%一肠%;后平行爆轰方向轧制,三道次压下钧为一4b 灼。这砰乳制历·
复合板的中部钛层出现裂纹,露出了白色的铝层匀:边部为1 : 1 ,中部的某些位置为6 ' 1 。
可获得厚度比较均匀和钛层不裂的热轧板。热轧板经退火后进行冷轧,道次加工率控制在10 %以下,总加工率在理O %以下,从而获得了1 . 3 mm 厚的成品板。最后按IY12 的最终热处理工艺对冷轧复合板进行淬火和时效处
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)