| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板百科 » 用废钢冶炼含镍奥氏体不锈钢既节能又环保

用废钢冶炼含镍奥氏体不锈钢既节能又环保

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-11-19  浏览次数:115
       耶鲁大学的最新研究表明,用废钢冶炼含镍奥氏体不锈钢可以节能三分之二以上,它的另一环保优势是二氧化碳减排70%。
  
  不锈钢已经成为循环利用率最高的材料之一,从理论上讲,如果废钢量充足,不锈钢冶炼可全部采用废钢。然而,耐用又是不锈钢的主要优势之一,不锈钢结构和产品可以使用很长很长时间。
  
  同时不锈钢的需求量达到历史最高水平,中国、印度等发展中国家基本建设需要大量不锈钢。为了满足这一需求,原始原料的用量不断增长,降低了废钢比。
  
  钢材的需求最终会趋于平缓,目前使用的不锈钢将成为未来的再生资源,在总需求中所占的比例会更高,因此,在今后的不锈钢生产中废钢比例会增大。再过20~30年废钢量将大幅增长,因为现今使用的不锈钢几十年后会因陈旧而被更新。目前,用户的废钢来源主要是60~70年代的产品,当时不锈钢 的用量明显低于现在。
  
  耶鲁大学题为“不锈钢循环利用的能源优势”的研究报告刊登在能源政策(Energy Policy)上,正如报告所表明,较高的再生利用 率具有明显的环境优势。在目前的产能下,全球生产1700万吨奥氏体不锈钢,在整个生产周期中,一次性能源消耗为9.0×1017焦耳,二氧化碳排放量为 6100万吨。按当前的废钢比进行生产,与仅采用原始资源生产相比,一次性能源消耗减少约33%,二氧化碳减排约32%。如果不锈钢全部用废钢生产(仅仅 是假设),可节能67%,二氧化碳减排70%。
  
  这证实了该项研究的判断,采矿和矿石熔炼耗能最多,使用废钢可以省去这个工序。研究的假设已经得到证实。
  
  研究报告分别对奥氏体不锈钢的主要成分镍、铬和铁进行了研究。将各自的意见和数据汇集起来,从全球生产、100%循环利用和完全使用原始材料三个不同的角度分析不锈钢及其对环境的影响。
  
  目前只是从量上研究了不同金属的寿命周期,今后还将用这些数据分析生产原始材料或再加工废钢的能耗情况。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)