| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板应用 » 钼在钢铁工业中的应用

钼在钢铁工业中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-14  浏览次数:100
       由于钼的特殊性能,钼在钢铁工业中具有重要的作用。钼作为钢的合金化元素,可以提高钢的强度,尤其是高温强度和韧性;可以增强钢在酸碱溶液和液态金属中的抗腐蚀性;还可以提高钢的耐磨性、耐热性和焊接性等。钼是一种良好的形成碳化物元素,在炼钢过程中不会氧化,可以单独使用,也可以和其它合金化元素共同使用。

       钼与铬、镍、锰、硅等元素可用于制造不同类型的不锈钢、合金钢、高速钢和工具钢等,所制成的不锈钢具有很好的抗腐蚀性能,在石油、化工、船舶、海水淡化、污水处理等领域有广泛的用途。加有钼的工具钢其效率是加钨工具钢的2倍,而且重量轻、成本低。含钼高速钢具有高温塑性强、韧性好、耐磨等特点,适用于制造成型刀具。含钼合金钢用于制造机床部件、工业车辆和推士设备,可大大提高它们的性能。一种在轧制状态下具有微细珠光体组织的加钼合金钢,是制造铁轨和桥梁的重要材料。
              
       钼作为铸铁的添加元素,可以提高铸铁的强度和韧性,改善铸件组织的均匀性,还可以提高热处理铸件的可淬性。加有钼的灰口铸铁具有极好的耐磨性,可用于制作重型车辆的刹车片和闸轮等。

        正由于钼元素在钢铁中有着种种重要作用。因此在全世界的钼消费中,钼在钢铁工业中的应用居于主要位置,占钼总消耗量的80%左右。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)