| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板应用 » 锆在锂离子电池中的应用

锆在锂离子电池中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-14  浏览次数:117
      自1991年索尼公司首先将锂离子电池作为商品用于携带电话之后,锂离子电池的市场迅速扩大,市场规模(金额)也超过了镍镉(Ni-Cd)蓄电池和镍氢(Ni-MH)蓄电池。

      锂离子电池较其他电池具有能量密度高、工作电压高及放电特性平稳等优点。目前,已商业化的锂离子电池的能量密度约为260~270KWh/m3,是镍镉碱性电池的2倍以上。

       根据美国麻省理工技术学院的研究人员介绍,在锂离子电池电极材料中添加铌和锆,可以大大改善它的传导性和安全性,利用该种新电极材料能够获得性能更优的锂离子电池。

       美国麻省理工学院华裔科学家蒋一鸣,发明了供电动汽车使用的锂离子电池。蒋教授以铌和锆来改善锂离子电池电极材料的成分,使其传导性及安全性大大增强,蒋教授预计新锂电池可望在数年内推向市场,到那时电动汽车可以行走得更远。

       一些研究工作者采用表面包覆的方法,将ZrO2、SiO2、Al2O3等材料涂覆在LiCOO2材料的表面,可以大大改善材料充电至4.5V时的循环稳定性。韩国的一项实验结果显示,当涂覆ZrO2后,在70个循环周期内,LiCOO2的可逆比容量仍然保持在170mAh/g左右。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)