| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板应用 » 钛钢复合板在真空制盐装置蒸发室的应用

钛钢复合板在真空制盐装置蒸发室的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-14  浏览次数:158
       精盐分厂是吉兰泰盐场一个较大型的生产车间,于1986年8月竣工验收投产至今,已有近6年的时间,期间,1990年进行了技术改造,在原生产5万吨/年的基础上进行了部分工艺设备的改进,生产能力增加至9万吨/年。我们分厂经过几任领导,以及全厂上上下下职工群众齐心协力和共同的努力,达到了目前高产稳产的好局面。尤其是90年技改之后,我们的生产有了大幅度的提高,创下了日产370吨,月产8528吨的好成绩,我们职工队伍的素质达到了一个较高的水平,培养了一批自己的技术人员,几年的实践证明,精盐的工艺和设备以及选材都是比较先进和可行的。


一、钛钢复合板在我厂真空制盐蒸发室中采用的经过。
    湖盐采掘过程中,有大量矿床表面含泥沙的卤盖产生,采出的原盐在水力输送过程中,又有大量粉盐作为废料抛弃,随着生产的发展,废料越集越多,必然要导致湖盐成份变化,影响再生盐的生长,总厂在考虑打破盐场单一的工业盐生产局面,以及随着人民生活水平的提高,对食用盐的要求亦高,为保护湖盐,充分利用国家资源,变废为宝,与1985年6月建成内蒙古自治区第一座年产5万吨的真空制盐厂,其主体设备蒸发罐的关键部位是“蒸发室”,由于原选用的铜镍合金材料·(B30)当时缺乏不能如期交货,为了不影响工期完成时间,节约国家投资,我厂技术人员了解到钛材在其他工业应用情况后,经过论证,大胆提出I效仍选用Bao复合板,更改'一Ⅳ效蒸发室材质的要求,于1985年6月投入使用。经过几年的生产实路证明,当时的决策是正确的,这次积极大胆的应用和创新,为实现精盐生产的正常稳定运行和真空制盐行业钛钢的应用闯出一条路子。
    我厂蒸发室钛钢复合板是从宝鸡有色金属加工厂订购,I效蒸发室用铜镍复合板制造,导流器为铜镍合金,Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ效蒸发室由钛钢复合板制造,导流器由工业纯钛制造,钛钢复合板用量为56吨,基层采用手工电弧焊,复层采用手工钨极氩弧焊,TA2焊丝填焊,钛复合板是由12mm或14mm厚的A3和2mm厚的钛板组成,蒸发室钛复合板上所有接管,人孔内部法兰表面,以及接管和容器的连接处全部采用钛材保护,该设计由自贡轻工业设计研究院承担,整个设计建立在科学依据基础上,对各种制作部位和焊接进行了.严格要求,经过一年的试验和生产与1984年10月完成,经过水压试验,钛复合层铁离子污染检查,钛复层焊缝的气体渗透检查等十一项检验,并通过了内蒙古自治区省级鉴定。
        Ⅱ-Ⅳ效蒸发室主要技术参数


项目名称  单位   Ⅱ    Ⅲ      Ⅳ
压力(绝)  kg/cm  0.69 0.29   0.095
温度       ℃   89.4   68.2   44.5
直径       mm  Ø3028*14 Ø3028*14 Ø3882*16
钛板厚度   mm   2     2        2
碳钢厚度   mm   12    12       14

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)