| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板工艺 » 舰船领域用钛将成为钛工业新亮点

舰船领域用钛将成为钛工业新亮点

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-14  浏览次数:97
     近年来,我国钛工业有了长足的发展,钛材的应用领域不断扩大,钛材也为人们越来越多的了解。由于钛材的优异性能,耐磨、轻质、比强度高等特点,越来越多地受到舰船行业的重视。素有“中国钛城”之称的宝鸡钛业股份有限公司致力于加强钛在舰船行业的推广应用工作,近日与舰船行业院士及专家代表共同研讨钛材在舰船领域的推广和应用。钛工业和舰船领域院士及专家对钛合金在舰船制造业的应用寄予厚望,并对钛合金在舰船领域的应用表示极大的兴趣,预示着钛工业继在航天航空领域应用之后,又一重大的应用领域,将成为拉动钛工业的新的增长点。 

  舰船领域用钛在我国起步较晚,由于技术、装备等问题还有待于完善,钛在舰船领域的应用成为我国钛工业工作者多年来为之努力的方向。世界一些发达国家很早以来就已开始研究钛材在舰船领域的应用,而俄罗斯早在1968年便成功制造出全钛潜艇。30年过去了,至今这艘全钛潜艇还在各大洋游弋。从20世纪60年代中期开始,俄罗斯先后生产了6~ 7艘双层高压壳“阿尔法”级全钛潜艇,每艘潜艇用钛达3000吨。 

  日本也是世界上较早从事钛材在舰船应用研究的国家,在民用游船、渔船应用方面积累了大量的经验。日本近年来制造的全钛深海调查船,可以潜入海底深度达6500米,是世界上能够潜入海底最深的船只,这充分显示了钛合金的独特魅力和优异性能。在深海领域是舰船用材不可替代的材料。 

  我国从事钛材在舰船上的应用研究起步并不晚,早在20世纪60年代便已开始,40多年来,我国船用钛合金从研制开发到船舶及海洋工程的建设等方面做了大量的工作,对舰船的动力推进系统、深潜器耐压壳体、声纳导流罩等应用领域进行了研究,取得了一些进展。但在舰船制造业的大量应用钛还进展缓慢,目前处于发展阶段。这与我国国防科技的发展是不相称的。我国的舰艇装备与俄罗斯、美国等发达国家相比还比较落后,因此,大力推广钛材在船舶制造业上的应用是十分必要的。 

  宝钛集团是我国钛工业生产的重要企业,肩负着钛工业发展起飞的重任,宝钛集团近年来在不断引进消化先进的钛合金制备技术,装备水平、技术储备已基本完成,通过此次与舰船领域的院士、专家的交流、应用和推广,相信在不远的将来,我国舰船行业用钛的目标得以实现。这必将进一步提升我国舰船装备水平,拉动我国钛工业应用的进一步发展。可以预见,船舶制造业有望成为我国钛业继航空航天领域应用之后又一大的增长点。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)