| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板工艺 » 钛带卷退火预防粘结工艺研究

钛带卷退火预防粘结工艺研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-14  浏览次数:101
1 引言  

    钛作为金属材料,由于其具有比强度高、耐蚀性强、生物相容性好、无磁性等优点,被广泛应用于航空、航天、舰船、核能等高科技领域和化工、冶金、汽车、建筑、食品等民用领域。钛带是用高品质海绵钛作原料,以带卷的方式生产且成卷供应的产品。钛带产品包括换热器用材、冷凝器用材、复合板用材、焊管用材和装饰用材等。

    随着我国经济社会的不断发展,钛带卷材的用量也越来越大。由于我国对钛带产品开发起步较晚,目前国内钛带完整的规模性生产体系刚刚建起,每年仍需大量进口钛带卷。国内宝钛集团、湖南金天、西北院、宝钢、昆钢等企业已经建成或正在建成钛带生产线,钛带生产已经初具规模。从技术角度说,提高钛带产品性能和生产技术水平仍是目前的重要课题。本文针对钛带卷退火时的粘结原因及解决办法进行了研究。

2 研究过程

2.1 实验材料及设备

    纯钛带卷典型的生产工艺流程为:热轧卷→半成品退火→ 机械除鳞+酸洗→修磨→ 冷轧→中间退火→二次冷轧→再结晶退火→平整→精整→钛带成品。
   

3 结论

    1、钛带整卷退火时采用分段升温和惰性气体分压,可显著改善带卷性能的均匀性,并可预防粘结缺陷的产生;
    2、合理的卷曲张力是减轻带卷退火粘结的有效方法;
    3、在保证性能的前提下,钛带退火温度越低、退火时间越短,粘结现象越轻;
    4、钛带表面通过毛化处理,可有效减轻退火时的粘结现象。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)