| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板工艺 » 金属“钛”在铸件常见缺陷的原因分析

金属“钛”在铸件常见缺陷的原因分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-14  浏览次数:86
1 铸件不完整
铸件不完整与下述几方面的原因有关:
1).铸造机 铸造机的机型与铸流率有密切的关系,也与铸造机的真空度、惰性气体的流量有关。
2).铸道设置 铸道过细、过长、设置位置,蜡型过薄不当都可影响铸件的完整性。
3).排气道的设置 钛在熔化过程中均有惰性气体保护,惰性气体也会进入铸型腔内。当熔化后的钛液注入铸型腔时,腔内细小部位的气体便妨碍了钛液的流入,形成气孔。常见于卡环尖端。因此,熔模上设置铸道
的同时,要认真设置好排气道或储气球。
4).铸型温度 铸型温度高,铸件缺陷少,但铸件表面污染层厚,机械性能差。降低铸型温度可减少表面污染,但铸件缺陷多。铸型为350°~400℃时既可减少污染,又可减少铸造缺陷。
5).钛材用量 拟制作的铸件过大,而钛材的量不足时,必然出现铸件不完整。
2 铸件内部气孔
1). 钛铸件内部出现气孔是由于钛液铸入铸型腔时,熔炼室和铸型腔中的惰性气体和残留空气随之被卷入型腔,而钛液注入型腔时立即形成凝壳,致使被卷入的气体无法逸出而形成铸件内部气孔。气孔形成的数量和类型与设备有关。加压、吸引型和加压(无吸引)型形成的气孔呈分散状。加压(无吸引)型形成的气孔少于加压吸引型。离心铸钛机的气孔多在旋转体的近心端,且气孔发生率明显少于加压吸引型和加压型。
2).包埋料的透气性与气孔也有关系。透气性好的包埋料用于加压、吸引型铸钛机可产生较多的气孔。而离心铸钛机与包埋料的透气性无关。此外,与铸道、排气道的设置位置也有一定关系。
3 钛铸件表面粗糙
铸件表面粗糙是指表面凹凸不平,或有流痕。形成原因可能因铸型温度过高,包埋料与钛液发生烧结反应,也可能因铸型破裂,粘沙。或因包埋料质量所致。
4 钛铸件表面污染层过厚
决定钛铸件表面污染层厚度的因素较多,有包埋料的种类、铸型温度、设备的真空度、惰性气体的纯度等。其中包埋料的种类对污染层厚度的影响规律大致如下:氧化锆系包埋料最薄,按氧化铝、氧化镁、磷酸盐系包埋料的顺序污染层变厚。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)