| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板工艺 » 奥氏体不锈钢容器制造质量的控制

奥氏体不锈钢容器制造质量的控制

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-14  浏览次数:97
      中国金属复合材料网:不锈钢容器的制造除了设计的结构原因外,应从以下几方面着手防止早期失效:
      (1)设计时应注意选择与工况相匹配的材料牌号。
      (2)确定最佳的焊接工艺
       ①奥氏体不锈钢的热导率小,线膨胀系数大。在自由状态下焊接会产生较大的变形,在拘束状态下焊接会产生较大的内应力。为了尽量减少变形和内应力,焊接时宜采用能量集中的方法,机械快速焊接以取得较好的效果。
       ②奥氏体不锈钢的电阻率大,为防止过热,在焊接电流的确定上应比普通低合金钢焊条少10%~20%。立、仰焊时再减少10%~30%,手弧焊焊条长度或埋弧焊焊丝的伸出长度都要减少,如焊丝为φ2~φ3时,外伸长度在(20~30mm)。
     ③当焊条、焊丝中含有Ni、Nb、Cr、Al等易氧化的元素时,焊接应尽量用短弧和不摆动的直线运条方法。
     ④必须保证稳定的熔合比,控制稳定的工艺参数,以保证焊缝合金成分的稳定。多层焊接应特别注意控制好层间温度。
     ⑤对于耐蚀性要求较高的容器还应注意:
     a.避免飞溅,不得在容器表面随处打弧;
     b.焊缝表面应光滑平整,彻底清除残渣;
     c.接触介质的工作面要最后一道焊接,避免交叉焊缝,减少焊接接头。若介质接触面无法最后焊接时,应调整焊缝尺寸及焊接工艺参数,使其敏化温度区(600~1000℃)不落在第一面焊缝的过热区上;对于必须在敏化温度(450~850℃)下工作的焊缝,焊后要进行稳定化热处理。
     ⑥原材料及产品焊接前后的处理上应注意:
     a.钢材的贮存、运输必须与结构钢隔离,以避免污染;
     b.表面避免碰撞、擦伤,保护好表面保护膜,划线不得打冲眼或用划针;
     c.下料应用机械加工或等离子切割,禁止用碳弧割刨;
     d.冷加工时,不得用碳钢锤击;卷制时卷板机辊面必须包覆不破坏不锈钢表面质量的材料;冷加工最好冷压成形;若热压,压制后要检查耐蚀性并作相应的热处理以提高其耐蚀性;
     e.焊接过程保持坡口及材料表面的清洁,以免受污染;在敏化温度下加热注意升温要慢,以防晶粒长大;
     f.容器制作完毕后,必须严格按照工艺规定对表面磨平、抛光、酸洗和钝化;酸洗后应立即钝化,钝化后要冲洗干净、吹干;
     g.有热处理要求的,要按工艺要求进行热处理。
     总之,不锈钢容器应在制造工艺全过程严格控制,从宏观、微观上保证制造质量;使用时不超工况运作,以防止产生晶间腐蚀。
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)