| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板工艺 » 两种不同材料爆炸方法对比

两种不同材料爆炸方法对比

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-12  浏览次数:105
    在研究铝镁合金A5083 SUS304 不锈钢的爆炸焊接性时。发现这两种材料直接爆炸焊接很困难。为此提出了一个方法,在该法中在覆板A5083 和基板SUS304 之间放置厚度为。.3mm SUS3o4 的中间层。进行了爆轰波在三层中传播的分析[s1 ,〕 。

    实验也采用SUS304 薄中间层使A5083 铝合金和SUS304 不锈钢的难焊组合进行了一次爆炸焊接,’习。导管,用于压缩气体的油槽贮器,在低温下工作的高强度结构,以及超导、航空和宇航技术都要使用的液氢和液氮贮槽对材料提出了更高的要求。对于在4 ' 2 77 . 4K 温度下工作的构件而言将采用不锈钢、铝、钦合金和高锰钢,对于在了74 一飞69K 温度下工作的构件来说,将采用含Nig %的不锈钢和铝合金。

对于不同材料的接头,将采用不同的焊接技术,其中包括扩散焊、摩擦焊、轧制焊和爆炸焊。进行了这些方法的比较。提供了其中爆炸焊接的例子:为了使高导热性的A5083 铝合金和低导热性的SLIS3O 左不锈钢结合,将采用中间层。例如在用50 mm 厚的A5083 的时候,放置厚度为12 , 5 , 2 1 mm AllOO 铝的中间层,再远一些是厚2 m 二的T SC , 1 . 6 mm 厚的NNCP ,随后是30mm 厚的SUS3O IJ 不锈钢。研究T A5083 - SUS 41 ,爆炸焊接接头在低温下破断时的变形和行为:低温强度,不同组合中Al ] 0O 层的热析出和壁垒层的用途〔 3 , s }。
 

       人们用光学和电子显微镜相分析法,以及拉伸试验,研究了摩擦焊和爆炸焊的铝一低碳钢复合板在焊接以后和在3 沁一500 ℃ 退火的状态下的强度、结合区的组织及相成分。结果指出,在摩擦焊的工艺下结合强度较低,而在爆炸焊的工艺下高于变形铝的强度<86 MPa )。在退火的情况下,摩擦焊的结合强度达到56 MPa ,并且不取决于退火温度。

    爆炸焊的结合强度随退火温度的升高而降低,并且在)心50 ℃ 退火后低于退火铝的强度,以及低于同样退火温度下的摩擦焊的强度。铝侧的中间层是细小的A1 F Ah3 晶粒。而在钢侧一边是F 。和柱状的F AI :的晶粒。爆炸焊的结合区由三部分组成:大的熔化区、薄的熔化区和非层状区。熔化区由铝的基体加上网状的细小的F Al 。和基体+大块的粒子、Fe4All3 Fe , Al :组成闭,〕 。铝及其合金,以及与其他材料连接和应用的爆炸焊接经验表明,这种技术能使铝及其合金

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)