| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 相关协会 » 金属行业“两化”融合,大力推动行业发展

金属行业“两化”融合,大力推动行业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-09-30  浏览次数:97

     9月26日,在贵州省贵阳市隆重召开“2013年有色金属行业信息化年会暨互联网建设研讨会”。年会由中国有色金属工业协会主办,中国有色金属工业信息中心和中国有色矿业集团有限公司共同协办,由北京安泰科信息开发有限公司承办。

  中国有色金属工业协会常务副会长、党委副书记任旭东出席会议并致辞,中国有色金属工业协会党委副书记潘文举作了题为《加强互联网建设提升信息化管理,为建设有色金属强国做好信息服务》的重要讲话,中国有色金属工业协会副秘书长、信息统计部主任王华俊发布了《有色金属加工及制品企业两化融合评估结果》,中国有色金属工业信息中心处长杨林林代表中国有色金属工业网(协会官方网站)作工作报告,由中国有色金属工业协会副秘书长、中国有色金属工业信息中心主任范顺科主持会议。

任旭东在讲话中介绍了今年以来我国有色金属工业运行情况及特点:一是生产经营总体平稳。冶炼项目投资下降0.4%,加工项目投资增长41.3%。并且其中80%是民营企业投资,大部分投在高档次的深加工项目。二是企业效益持续下降。面对当前严峻的市场环境,有色企业积极化解产能过剩。三是产能过剩依然突出。电解铝等部分有色金属产能阶段性过剩的问题,目前仍没有明显变化。另外,多晶硅、金属镁等品种产能过剩的情况也比较严重,需要做长期艰苦的努力。

  任旭东重点指出,“大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强”和“推动信息化和工业化深度融合”是党和国家重要战略部署。在国家政策的鼓励和扶持下,协会在信息化方面开展了以下几项工作。一是编制了有色金属产业景气指数模型。目前有色金属工业单靠现有的统计指标,已不能满足行业系统深入分析及预测发展趋势的需要。因此,协会把研究编制有色金属产业景气指数,列入2012年、2013年度的重点工作,集中人力、物力进行了有色金属产业景气指数研究、编制及发布的准备工作。协会从去年8月份开始按月试编有色金属工业景气指数,从试编的情况看,有色金属产业景气指数反映的趋势,符合有色金属产业的发展趋势。协会拟定今年10月16日在京发布中国有色金属产业景气指数。明年协会再组织编制分金属品种的景气指数。二是建立“有色金属工业经济运行及预测预警系统”。第一阶段是建立有色金属行业统计信息网上直报系统。即建立一个覆盖有色金属行业,具有较高性能的计算机网络系统,在网络环境下进行统计信息报送、信息交流与信息服务等。该系统可提升有色金属行业统计年度、月报的时效性,并能减轻信息统计人员的工作强度。目前该直报系统编制工作已完成,正在测试修改完善,并拟定在今年全国有色金属工业统计工作会议上布置并进行培训,2014年在有色金属行业试运行。第二阶段是建设有色金属行业基础数据库,利用统计数据采用定量分析方法,挖掘数据所隐藏的潜在价值,建立有色金属产业分析及预测模型。有色金属分析模型针对有色金属行业应用、各金属品种应用、区域应用和有色金属企业应用,建立有色金属行业分析、金属品种分析、区域分析和企业分析模型以满足不同的用户对信息的深度需求。有色金属预测模型包括短期预测模型和中长期预测模型。短期预测模型以有色金属工业月度统计信息的运行规律和运行特点采用自回归预测模型、滑动平均预测模型、自回归滑动平均混合模型等短期预测模型,对有色金属工业增加值、产品产量,主营业务收入、利润总额,进出口贸易额,固定资产投等进行预测,滚动模拟出预测未来3个月或下一个季度结果。有色金属产业中长期预测模型,是为有色金属行业制定产业政策、编制发展规划,引导有色金属企业确定投资方向提供依据。利用有色金属年度数据信息,借助数据挖掘及分析工具建立主要有色金属需求、产量、产品价格等中长期预测模型。该系统建成后,可进一步提升协会为政府部门、为有色行业、为企业提供信息服务的能力和水平。并请在座的企业积极配合协会做好这项行业的信息化基础工作。三是开展了两化融合评估工作。按照国家和工信部的统一部署,我协会先后开展了电解铝和有色金属加工及制品行业两化融合评估工作,意在了解行业两化融合发展情况、发现问题、找出关键点、树立典型,为国家制定有色金属产业两化深度融合政策提供依据,为企业推进两化深度融合提高核心竞争力提供参考。

  任旭东对有色金属企业在信息化尤其是“两化”融合背景下,提出未来发展重点工作建议:一是在企业财务管理方面进一步完善现有的财务信息化,在此基础上加快财务审计信息化建设,推进企业信息资源整合,建立集基础数据、预决算、资产管理、原料采购及审计管理于一体的财务信息系统,提高企业财务信息资源利用效率。二是要紧跟行业信息化发展的步伐,探索建设行业物联网的可行性,物联网的实质是将新一代信息技术应用于各行各业,实现信息化与工业化的深度融合,促进经济转型和产业升级,近期,国务院常务会议提出的促进信息消费的四项措施,进一步推动了物联网技术的应用,有色金属企业要抓住这次信息化大潮的机遇,通过行业物联网建设进一步提升我国有色金属行业的竞争力。三是继云计算、社交网络之后,大数据已成为信息技术领域的热词,对于有色金属行业来说,从最初的会计电算化到如今的全面信息化的过程中,大型有色企业都已经积累了大量的各类数据信息,然而企业不但要能收集和存储数据,还须能围绕数据采用定量分析,利用统计和建模方法,挖掘数据所隐藏的强大的潜在价值,为提升企业竞争力提供支撑。

  本次年会主旨推进信息化与工业化深度融合,全面提高有色金属行业的信息化水平。回顾总结信息化建设成果和经验,加强信息化工作的沟通与交流,发掘信息化建设过程中存在的问题。推广先进的管理方法和前沿技术,努力开拓工业和信息化工作新局面,促进有色金属行业的整体发展。会议有幸邀请到北京科技大学博士生导师杨炳儒教授到会演讲,来自各企事业单位、相关媒体的近120余位代表出席本次会议。这次会议得到中国铝业公司、中国有色矿业集团、SAP中国、湖南视拓科技发展有限公司、上海宝信软件、北京慧点科技的大力支持。今后信息化年会将在发展中不断提升定位,为推进有色金属企业信息化的进程发挥更大作用,为建设有色金属强国贡献一份力量。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)