| 加入桌面 | 手机版 | 无图版| 设为首页
 
当前位置: 中国金属复合材料网 » 资讯 » 技术知识 » 复合板用途 » 不锈钢复合板在加工切割时会有哪些特点?

不锈钢复合板在加工切割时会有哪些特点?

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-09-07  浏览次数:565
中国金属复合材料网:

不锈复合钢的焊接
不锈复合钢板基层和复层交界处的焊接属异种钢焊接,焊接性主要取决于复层和基层的物理性能、化学成分、接头形式及填充金属种类。焊接低碳钢(或低合金钢)与不锈钢的复合钢板时,容易产生高温结晶裂纹、延迟裂纹和脆化问题。
 
3.1不锈复合钢板的加工特点
不锈复合钢板在焊接之前,一般经过下料切割成零件,坡口加工以及热成形、冷成形加工等。
1) 复合钢板的切割
不锈复合钢板总厚度在12mm以下时,主要是采用机械剪断和冷冲压加工等方法。加工时,复合层必须向下,而碳钢基层向上,不可损伤复层表面和结合处。在基层钢和复层钢都较厚的情况下,可采用等离子切割和氧-乙炔火焰切割。在用氧-乙炔火焰切割时,要注意以下问题。
① 所采用的喷嘴直径应当比同一厚度钢板稍大一些。
② 切割时应先从基层钢板一侧开始,氧压应是同等厚度钢板切割时氧压的一半,特别当基层钢板较薄时更要低些。不锈钢复合板氧-乙炔火焰切割的速度要比切割低碳钢时的速度慢(见表1)。
1不锈钢复合板氧-乙炔火焰切割的工艺参数
复合板
总厚度
/mm
复层厚度
/mm
切割速度
/cn.min-1
氧压
/MPa
喷嘴直径
/mm
工件与喷嘴距离/mm
喷嘴角度
/(º)
不锈复合板
8
25
50
1.6
5
10
42.5
38.5
30.0
0.245
0.275
0.343
1.5
1.5~2.0
2.5
15
蒙乃尔复合板
9
30
2
3
46.0
31.0
0.080
0.196
1.0
1.5
6~8
7~10
0
10

如果复合钢板较厚,氧-乙炔火焰不能切割时,应采用等离子弧切割。等离子弧切割时,一般都从复层开始,即复合层在上面一侧开始切割,切割速度和切口质量比氧-乙炔火焰切割时高。
 
2) 复合钢板的成型加工
不锈复合钢板的成型加工,应尽可能实行常温冷态弯曲成型,不可在滚床或压床进行急剧弯曲,要施行逐段的缓慢成型加工。加工过程中复层表面不可有油污,不可导致伤痕。
 
一般化工容器和原子能装置结构,所用的复合钢板在焊接之前常需要加热成型加工。在热成型的加工过程中应注意加工之前应清除工件表面上的油污及杂物;加热要保持弱性焰,注意避免还原性焰产生增碳现象。热加工后,对于低碳钢基层可以空冷,对低合金钢的基层要进行保温缓冷。不锈复合钢板加热成型的温度范围见表2
表2不锈复合钢板加热成型的温度范围
基 层
不锈钢复层加热
其他复层加热
备 注
低碳钢
700~850℃
750~950℃,实际加热到900~950℃
为了避免晶间腐蚀,应尽可能选用有稳定剂的不锈钢复层
低合金高强钢
实际加热到
800~850℃
珠光体耐热钢
750~950℃,实际加热到900~950℃
分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频

 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)